ル・グランの介護がおすすめする3つの特徴
ル・グランのお食事提供例
ル・グランの介護では、お客様の嗜好、施設様のニーズに合わせてお食事を提供させていただく為に、給食会議や懇談会などからご意見をいただき、家庭的な味とお店の味を味わえるようにと、旬の食材を盛り込み、多彩な行事食など、お客様にご満足頂けるお食事をご提案いたします。
その他対応食もご提供が可能です。その他対応食は、咀嚼、嚥下困難な方にミキサー・ソフト食。健康維持・増進、心と体に優しいお食事をご提供させていただきます。
常食
きざみ
ペースト
常食
きざみ
ペースト
常食
きざみ
ペースト
常食
きざみ
ペースト
常食
きざみ
ペースト
栄養士からのメッセージ
心がけていること・工夫していること
メニュー開発は、栄養バランスを第一に、見た目も楽しめ、彩りにも気遣っています。ご利用者様の嗜好にお応えできるよう心がけたり、季節を感じて頂けるような食材を選択したりと、飽きがこない・マンネリ化しないように栄養士がチームで取り組んでいます。
行事食・イベント食について
お正月や節分・七夕などの行事では、その季節をお楽しみ頂けるように旬の食材を使用し、行事の由来にちなんだ御料理をご提供しています。
また、「ご当地メニュー」として、普段とは一味違ったお食事をすることで旅行気分を味わっていただけるよう工夫もしています。全国各地より直接食材を調達しその土地のご料理を再現できるよう努力しています。御料理をご提供する際には、由来などを分かりやすく説明したメッセージカードなどもお配りしております。
それ以外にも、お誕生日やお祝い事などには、松花堂弁当箱を使用して普段と違った雰囲気を楽しんで頂けるよう工夫を凝らしております。
調理師からのメッセージ
調理するに当たり
ご利用者様のお食事は安全・安心をモットーにお作りしています。味はもちろんのこと、ご利用様の状態に合わせた料理手法を取り入れています。普段のお食事より柔らかくした『ソフト食』、嚥下が困難になった方にも食べ易くした『なめらか食』をご提供しています。
調理にあっては、量・色彩・華やかさ・季節を感じて頂けるように食材や食器の選択、盛り付けや温度管理に心がけています。
イベント食(例)まぐろ解体・寿司バイキング
プロによるまぐろの解体。解体したまぐろをその場で刺身にしてお食べして頂けます。季節によっては寿司バイキングを実施しています。お寿司は5種類以上の握り寿司を食べ放題としています。この日ばかりは食べすぎに注意しましょう。
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